среда, 12 сентября 2012 г.

"Зверобой" к бою готов!


        Во время поисковых мероприятий в 2003 году в с. Голинка Черниговской области сотрудники научно-производственной фирмы «Танаис» обнаружили самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152 «Зверобой», которая  стояла в центре села возле сельсовета и,  за много лет частично вросла в землю. Познакомившись с местной администрацией  узнали, что  к ним она попала уже после  войны,  и её собирались поставить на постамент. Но, к сожалению ей не суждено было стать памятником, так как у сельсовета в то время не было денежных средств для сооружения постамента. А потом про неё и вовсе забыли. Один раз её всё-таки использовали, когда нужно было выкорчевать несколько мощных деревьев в центре села. Деревья обвязали толстыми корабельными цепями и, для самоходки не было никаких проблем вырвать их с корнями из земли.
      Вспомнили про самоходку, когда цены на металлолом начали подниматься.                                                                                                Все люки у самоходки были открыты. Местные жители и приезжие стали чаще посещать этот объект времён Второй мировой войны. Всё что можно было открутить и снять, было снято. Кстати о пушке. Она была готова к бою. Не хватало только бойка. Пришлось сделать демилитаризацию. Газосваркой разрезали ствол и заварили затворную раму.  Но самое главное – двигатель, был на месте, до него никто не смог добраться. Специалисты  восстановили систему электропитания и систему запуска двигателя сжатым воздухом. В системе охлаждения не хватало двух радиаторов (они были из алюминия). Потом наладили систему подачи топлива по упрощённой схеме. За много лет пребывания под открытым небом, дождь и снег сделали своё дело. Самоходка начала ржаветь изнутри. Пришлось поменять топливный насос высокого давления. Топливные и воздушные фильтры тоже пришли в негодность. После всех этих мероприятий мы подключили к системе электропитания два камазовских аккумулятора. Перед тем, как запустить двигатель, нам удалось с помощью лома вручную провернуть вал двигателя . К нашей радости он оказался «живой». После первой же попытки запуска двигателя с помощью аккумуляторов,  он «прокашлялся» и заработал. С выхлопных труб полетели листья, и много разного хлама. Механик-водитель трижды пытался сдвинуть «Зверобой»  на первой передаче, но всё было безуспешно. И только после включения задней передачи, «Зверобой» выехал из своего «окопа»…
      А потом кто-то пошутил, что это Ю.Тимошенко собирается… на Верховный Совет.
И, после небольшой прогулки по местности «шум мотора» услышало руководство района и  области. А в то время политическая обстановка в стране была не стабильная.
К сожалению, правоохранительные органы потеряли полгода на проведение экспертиз и проверок всех документов по этому случаю. К счастью всё закончилось благополучно. Никаких нарушений законодательства Украины обнаружено не было.


47 комментариев:

  1. Сразу подорвались искать нарушения законодательства, надо же какие добросовестные. И вот интересно, а нельзя было как-то иначе демилитаризовать орудие? Например казенную часть привести в негодность? Ато как-то не эстетично получилось с дыркой в боку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем вообще было пушку портить? Дико это всё как-то (((

      Удалить
    2. Демилитаризацию делали на все 100%. И всё равно возникли проблемы с органами.Пригласили какого-то "спеца" из в/ч и, он сказал, что пушка ещё один раз может выстрелить.Правда смешно.Была бы "розочка" на все 100. Даже потому,что ствол ни разу не чистили после списания...Там птицы свили гнездо.Пришлось сделать ещё одну официальную экспертизу.В ней было написано: "пушка не может стрелять штатными боеприпасами".После чего "дело" закрыли...

      Удалить
    3. Идиотами и дэбилами всегда славилась наша армия. В этом случае ещё один пример.

      Удалить
    4. Столько лет стоял и пушка не смущала,а тут сразу проверяющие набежали.Видимо,это было связано с тем,что его вывозят за границу.

      Удалить
  2. За пушку обидно :( прямо как дырка в сердце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это демилитаризация, чтобы не стреляло, при чем тут твое сердце? Обычно бревнами затыкают пушку

      Удалить
    2. Так и заткнули бы её бревном.
      Или комиссия сказала бы, что пушка брёвнами сможет стрелять?

      Удалить
    3. А в чем проблема заказать по месту доставки танка ствол? На станках выточат, переварят и будет боевой. Вся эта процедура - дикий фарс, метал всегда можно починить или заменить.

      Удалить
  3. Исходя из формы крыльев (ИС-2), надгусенечной полки и ремящиков, это последняя модификация зверобоя, года эдак 50-ого, 60-ого. Если сейчас по Ливийской пустыне прокатиться то на роту таких Зверобоев точно можно железа насобирать:) Да! И еще не забыть десяток ису под ЧАЭС, которых туда загнали в 86-ой пробивать выстрелами стену энергоблока.

    ОтветитьУдалить
  4. Пушку жаль...надо было лучше боек нарастить :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот она настоящая советская техника :D Переживет нас всех.
    За восстановление медаль давать надо =)

    ОтветитьУдалить
  6. Чем всё закончилось? Зверобой этот теперь где?

    ОтветитьУдалить
  7. Надобно ввести смертную казнь за порчу оружия.
    Или - переплавка, или - полная боеготовность.
    Музейный экспонат? Пофиг! Девайс должен работать!
    Исключение, пожалуй, только боеприпасам повышенной мощности, типа атомной бомбы,
    или крупного снаряда. Или если деградация ВВ создаёт опасность произвольного подрыва.
    В данном случае - снарядов там не было.
    Значит, пушку прочистить,смазать, пробанить, закрыть жерло,чтоб не попадала грязь.
    А за дырку - проделать такую же, но в голове того, кто приказал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На все 100% ЗА! Кое кто боится и есть за что. Скоро 2017г, как никак годовщина да и по "уровню счастья в стране" в сам раз подходит сей момент. История то ведь "ходит по кругу". Так что дырками ДЫРКУ не заделают, а новую получат. И не малую.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Нахрена этот металолом держать в полной боевой готовности?

      Удалить
  8. Интересно, что с ним теперь...

    ОтветитьУдалить
  9. да зря пушку испортили, обидно. в 41 когда война началась танки с постаментов снимали и шли в бой, а это теперь просто памятник.

    ОтветитьУдалить
  10. Хоть в Украине "Зверобоя" оставили?

    ОтветитьУдалить
  11. Кто оживил аппарат — красавцы!

    ОтветитьУдалить
  12. Орудие испортили!
    Боятся дерьмократы за свои задницы. А их давно уже пора "приголубить" за заслуги перед отечеством.

    ОтветитьУдалить
  13. Специально разработаны среди тысяч картинок, размещенных ноутбуков, и какое количество комплектующих необходимо для оснащения сервисного центра. Помощь в убийстве.
    Файлы Русификаторов

    <a href="http://rusificator.vv.si/sitemap.html>Файлы Русификаторов</a><br>

    ОтветитьУдалить
  14. Пушка-то советская, страшно им стало, буржуинам, в сердцах их. На них она и была заточена.

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  16. Ответы
    1. Самоходка в Латвии у наших коллег в военном музее.Они её отреставрировали.Сейчас лучше оригинала.Следов демилитаризации пушки уже нет.

      Удалить
    2. А за сколько продали Латвии?

      Удалить
    3. У моего знакомого был Москвич 2141, всё время ломался. Этот Москвич ему его подарил наш общий знакомый священник, который устал с ним мучаться, а священнику его продал один еврей, работавший недолго в той церкви водителем - заверял, что машина отличная и проблем с ней никаких.

      Так вот. Мой знакомый тоже с ним долго мучался, вложил в него прилично денег, но в итоге этот Москвич достал и его и он решил его продать. Долго продавал, но никто его так и не купил. И в итоге он сдал его на металлолом тыщ за 10 или за 15 рублей, точно не помню , но помню точно, что цифра между 10 и 15... По-моему, всё-таки, за 10. Года 2...3 назад это было в Москве.

      Я это к тому, что Москвич тонну весит, а ИСУ-152 - 46 тонн. Ну, допустим 6 тонн разворовали, пока стояла и в итоге самоходку продали по цене металлолома по 10000р за тонну. Это получается 400000 р. минимум.

      Хотя, по моему мнению, эта самоходка имеет гораздо большую ценность как памятник и вообще памятники нехорошо продавать, тем более Латвии, где в музее, куда его поставили, возможно (хорошо, если ошибусь), на таблички для него напишут что-нибудь наподобие "Военная техника советских оккупантов". В крайнем случае, можно было и на Украине переплавить. Как пушку "демилитаризуют" - больно смотреть. Это всё равно, что дегуманизовать человека. Я не осуждаю никого, понятно, что бывает, когда не до жиру - быть бы живу.

      Удалить
  17. Что примечательно когда,В 1978 году геологи случайно обнаружили староверов, Лыковых при обследовании реки Большой Абакан. Лыковы были незнакомы с современной цивилизацией.И вот прибывшие туда правоохранительные органы в первую очередь завели уголовное дело по поводу самострела, сделанного из авиционного пулемета с потерпевшего катастрофу военного самалета,так и не найденного много лет назад.Потом разум видимо прозрел и его закрыли.

    ОтветитьУдалить
  18. Золотые руки разбудили задремавшее "чудо", сделанное золотыми руками.
    А нам уже много лет талдычат, что мы ни к чему не способные люди и всё
    кивают на Европу. Очень показательно, браво ребята! Дед.

    ОтветитьУдалить
  19. Ребята, вы молодцы - такое чудо техники оживили!

    Нет, слов...

    ОтветитьУдалить
  20. За 26 дней спроектировали и в железе сделали "Зверобоя"...
    Отец на таком в августе 1944 в Польше две "Пантеры" подбил... но просмотрел "Фердинанд" и горел, задохнувшись от дыма... но - выбрался чудом...
    Сталин сказал, что с этими машинами будем заканчивать войну, а Гитлер - запретил своим танкистам вступать с ними в единоборства...

    ОтветитьУдалить
  21. Prosto net slow, molodzu rebyata! Zhal' tol'ko, chto texnika ne ostalas' na Ukraine, w kakom-nibyd' xoroshem myzee... No ponyatno zhe - rykowodstwy stranu daleko do istorii, a ochen' i ochen' zhal'. Kollegam iz NPF Tanais - ogromnoe SPASIBO, chto nashli, ozhiwili i wernyli obshestwy esche odny stranichky o gerojax!

    ОтветитьУдалить
  22. Вы великие молодцы, господа.
    Горжусь тем, что есть ещё не ленивые и заинтересованные люди.

    ОтветитьУдалить
  23. Жалко, что Украина теперь другое государство, а то приехал бы.

    ОтветитьУдалить
  24. а где в латвии этот музей, я там часто бываю, хочу заехать, посмотреть???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИСУ-152 в Свента-музее г.Даугавпилс.

      Удалить
  25. Знаю местечно, где, по рассказам очевидцев затонул "Тигр". Самому что-либо сделать нет технической возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу "Тигра" звоните нам.Поможем. +38-0675078901

      Удалить
  26. мда, все как всегда нада раскурочить, порезать автогеном, продать на металолом, жаль историческую технику, а надобно подмарафетить и в музей такой экземпляр, темболее на ходу то он!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Уважаю технику Великой Войны но это постановка. Возле гусениц завявший чёрный дёрн а дальше зелёная трава.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы тоже постановка, на аватаре, взрослый мужик, а пишите бред, как школьник...

      Удалить
  28. Эх вы, "спецы". Такую технику изуродовать. Надо же было догадаться, ствол резаком прожечь...Снарядов к пушке нет, бойка нет, затворная рама заварена, что ещё надо?
    Ну вбили бы бревно в ствол, резать-то зачем?

    ОтветитьУдалить